본문 바로가기
소소한 유럽 이야기/유럽산 와인

모스카토 다스티 와인 VS 아스티 스푸만테 와인 : 알고 마시는 이탈리아 와인

by stanojeka 2020. 12. 25.
반응형

맛있어서 좋다 ! 달달해서 좋다 ! 가성비 갑이라서 더 좋다 ! 입문자를 위한 이탈리아산 모스카토 다스티 / 아스티 스푸만테 와인 총정리. 

모스카토 다스티, 아스티 스푸만테 와인이 생산되는 이탈리아 북부 랑게 (Langhe) 지역의 포도밭 

포도 품종이고 빈티지고 다 모르겠고 관심도 없다. 그래도 맛있는 와인을 마시고는 싶다. 달달한 스위트 와인을 싫어하지 않는다는 가정 하에, 프랑스 와인만큼 어렵지도 않고 맛도 있는데 심지어 가격도 부담스럽지 않은 모스카토 다스티 (Moscato d'Asti) 와인과 아스티 스푸만테 (Asti spumante) 와인은 딱 이런 생각을 하는 분들을 위한 와인이다. 아무것도 몰라도 충분히 즐길 수 있는 와인들이지만 이 맛있는 녀석들을 더 제대로 마실 수 있을 만큼만 살짝 알아보자 !  

© Artizone via Flickr / © Nigab Pressbilder, CC BY 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/2.0>, via Wikimedia Commons

모스카토 다스티(Moscato d'Asti)

모스카토는 프랑스어로 뮈스카(Muscat), 스페인어 모스카텔(Moscatel)이라고 불리는 청포도 품종 이름. 모스카토 다스티는 이탈리아 북부 피에몬테(Piemonte)에 자리한 아스티(Asti) 지방에서 자라는 알이 작은 모스카토 품종으로 만드는 세미 스파클링 와인이다. 스파클링 와인이면서도 반 와인같은 코르크 마개로 마감되어 있는 이유는 탄산이 약하고 부드러워서 내부 압력이 낮기 때문.     

숙성 중간에 발효를 중단시키는 제작 방식을 통해 얻는 5-6% 대의 낮은 알콜 도수에 복숭아, 살구, 멜론, 레몬을 넘나드는 풍부한 과일향과 다양한 꽃향기가 더해져 '여자들이 좋아하는 스위트 와인' 혹은 '작업용 와인'이라고 불린다. 만원 대부터 시작하는 착한 가격 대비 엄청난 만족도를 자랑하는 가성비 스위트 와인의 갑. 

아스티 스푸만테 (Asti Spumante)

이탈리아산 스파클링 와인은 약한 발포성을 가진 프리잔떼 (frizzante)와 탄산력이 더 높은 스푸만테(Spumante)로 나뉜다. 아스티 스푸만테는 프리잔떼 계열의 모스카토 다스티 와인에 이스트를 더해 2차 발효해서 만든 스파클링 와인

포도의 당성분과 이스트가 천연 탄산을 만드는 발효 과정을 한 번 더 거친 덕분에 모스카토 다스티 와인보다 탄산 느낌이 더 강하고, 당도는 살짝 약하고, 알콜 농도는 더 높다. 모스카토 다스티가 맛있긴 한데 알콜 도수가 낮아서 과일 주스를 마시는 것 같은 느낌이 아쉬웠던 이들을 위한 업그레이드 버전이라고 생각하면 쉽다. 

모스카토 다스티 VS 아스티 스푸만테 

  모스카토 다스티 아스티 스푸만테
품종  모스카토 
당도 스위트 와인
컬러  볏집같은 옅은 노란색
탄산 기압 / 발포 타입 약 1,5 기압 / 약 발포성  약 5기압 / 발포성 
알콜 도수 5-6% 7 - 9,5 %
테이스팅 노트 달달한 과일향, 꽃 향기.  모스카토 다스티와 향은 거의 비슷하지만 당도가 낮은 편.

 

모스카토 다스티, 아스티 스푸만테 고르는 & 마시는 팁 

둘 다 한국에 워낙 다양한 종류가 출시되어 있어서 오히려 고르기가 더 어렵다. 이탈리아 와인 등급 중에서 가장 높은 DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, 원산지 명칭 통제 보증) 라벨이 위 사진의 로고와 함께 명시된 녀석을 고른다면 아무리 못해도 평타는 친다는 것을 기억할 것 ! 

오래 보관한다고 가치나 풍미가 올라가는 와인도 아니고 생산년도가 명시되지 않은 것들도 많으니 빈티지를 따져가며 고를 필요는 없고 가장 최근 것을 구입해서 1년 안에 마시면 좋다. 

아스티 스푸만테의 당도가 낮다고는 해도 이탈리아 모스카토 계열은 미국이나 호주산보다 단 맛이 강하다. 너무 스위트한 와인이 부담스럽다면 호주산 모스카토에 먼저 도전해보는 것도 나쁘지 않은 선택.

유명한 떡볶이와의 조합처럼 매콤한 음식이나 단짠 페어링에서 열일한다. 클래식하게 디저트 와인으로 즐기고 싶다면 너무 달고 리치한 달달이보다는 과일 베이스의 상큼한 디저트와 함께 마시는 걸 추천한다.  

기포를 오래 간직할 수 있게 도와주는 길쭉하고 날씬한 튤립 모양의 플루트(flute)잔이나 일반 화이트 와인 잔을 사용해 최대한 차갑게 즐길 것 !   
반응형

댓글