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소소한 유럽 이야기/초간단 디저트, 베이킹 레시피

훈제 연어 요리 : 초간단 연어 & 치즈 파운드 케이크 레시피

by stanojeka 2021. 2. 18.
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훈제 연어 & 치즈 파운드 케이크 만들기 

'슈퍼 푸드 10종' 류의 리스트에 언제나 이름을 올리는 건강에도 좋고 맛도 좋은 연어는 그냥 사랑이다. 슈레드 치즈를 듬뿍 넣은 파운드 케이크도 훈제 연어를 만나면 더더욱 그럴듯한 브런치 메뉴로, 특별한 간식이 되는 것은 물론 ! 오븐만 켤 줄 아는 실력이라면 도저히 망칠래야 망칠 수 없는 너무 쉬운 레시피라서 더 좋은 훈제 연어 & 치즈 파운드 케이크를 만들어보자.  

 

 

 

 

풍부한 오메가 3 지방산에 30대만 넘어서도 아쉬워지는 콜라겐도 많은 고단백 저칼로리 건강식의 대표주자 연어. 회로 먹는 연어는 언제나 옳고 슬라이스로 나오는 훈제 연어도 생으로 먹는 게 정석이지만, 얇게 썰린 훈제 연어 슬라이스를 조리 요리에 활용해도 입에서 살살 녹는 연어 특유의 아름다운 식감을 익힌 버전으로 만날 수 있다. 특히나 이런 케이크에 넣으면 불포화 지방산으로 이루어진 연어의 기름기가 케이크의 촉촉한 식감을 완성해줘서 더더욱 굿. 신선한 훈제 연어를 사용하면 비린내가 전혀 나지 않지만 혹시 모를 냄새를 잡아 줄 화이트 와인까지 들어가서 더 맛있다 !  

 

 

 

 

 

재료 

4인분 기준 

우유와 올리브 오일 사이에 낑겨있는 뜬금포 빈 컵 -_-;; 

 

훈제 연어 슬라이스 200 g
냉동이라면 미리 해동해둔 녀석들로 ! 

 

박력분 160 g + 베이킹 파우더 10 g

 

계란 3개 

 

우유 100 ml 

 

올리브 오일 80 ml

 

화이트 와인 저렴이 아무거나 20 ml 

 

슈레드 치즈 100 g 
에멘탈이나 그뤼에르, 아니면 모짜렐라도 굿 !

 

허브 차이브 한 줌 
부추로 대체 가능 ! 

 

소금, 후추 약간씩 

 

만들기 

1. 큰 볼에 박력분과 베이킹파우더를 넣고 잘 섞은 후 가운데 구멍을 내준 다음 

2. 구멍 위로 먼저 화이트 와인 > 오일 > 우유 순서로 부어주고 계란 투척 !  

3. 뭉치는 부분 없이 잘 저어준 후 

4. 잘게 자른 허브 차이브나 부추 한줌과 슈레드 치즈를 넣고 잘 섞어준다. 이 시점에서 오븐은 180도로 예열 시작. 

5. 역시 잘게 썬 훈제 연어를 넣고 잘 섞은 다음 

6. 소금과 후추를 더하면 벌써 준비 끝. 

7. 중간 사이즈 파운드 케이크 틀에 넣고 미리 예열해둔 오븐에서 약 45분간 구워주면 

8. 완성 ! 따뜻할 때 믹스 샐러드를 곁들여서 호호 불어가며 맛있게 먹자 ! 

 

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