그릭 요거트보다 훨씬 꾸덕꾸덕한 제형을 가진 치즈 같은 아이슬란딕 요거트 스키르와 함께 다이어터를 위한 저칼로리 고단백 블루베리 치즈 케이크 만들어 먹자 ! 한국에서도 국내 브랜드 룩트(Lukt) 제품을 통해 스키르를 쉽게 만날 수 있다 !
아이슬란딕 요거트 스키르가 뭐냐고? 그릭 요거트보다 칼로리는 낮고 제형은 훨씬 컴팩트한 치즈와 요거트 사이의 유제품. 자세한 정보는 여기서 ! 아직 한국 대부분의 마트에서 파는 건 아닌 것 같지만 앞서 말한 것처럼 스키르를 만드는 국내 브랜드도 있다.
https://fastuces.tistory.com/145
다이어트 중에 달달이는 너무 땡기는데 지금까지 해온 노력이 아까워서 시판 제품은 도저히 사 먹기 힘들 때, 착한 칼로리와 엄청난 단백질 함유량으로 무장한 스키르로 치즈 케이크를 만들어보자. 일반 요거트 케이크와는 달리 심지어 밀가루도 안 들어가는 이 버전을 프랑스 인터넷에서 레시피를 처음 보고는 과연 이게 케이크처럼 될까 싶었는데 의심병 환자도 아닌데 괜히 속고만 산 사람처럼 굴었던 걸로.
크림치즈가 듬뿍 들어간 치즈 케이크와 아주 똑같을 수는 없지만 오븐에서 익은 스키르 특유의 쫄깃쫄깃한 질감이 은근히 매력적이고 뭣보다 그릭 요거트보다도 유지방 성분이 낮아서 죄책감 없이 마음껏 먹을 수 있다는데 이 정도면 정말 너무 훌륭하고도 남는다. 거창하게 베이킹이라고 부르기도 민망할 정도로 재료만 섞어서 오븐에 넣어두면 되는 너무 쉬운 레시피인 것은 덤 ! 항산화 성분을 다량으로 함유한 건강한 과일 블루베리도 잔뜩 넣어서 바로 만들어보자 !
스키르 '치즈' 케이크 만들기
재료
스키르 500 g
한국산 스키르를 만드는 브랜드 룩트 제품을 직접 먹어보지는 못했다만 부드러운 식감의 마일드와 일반 스키르와 똑같은 꾸덕꾸덕 버전 '띠끄(thick)' 두 종류로 나오는 모양이다. 마일드 말고 띠끄로 선택하면 될 듯 !
바닐라 슈가 약 7 g 혹은 바닐라 익스트렉 티스푼 1
설탕 30 g
블루베리 약 70 g
계란 2 개
만들기
1. 오븐은 155도에 예열해두고 큰 볼에 모든 재료를 다 넣는 것으로 시작 !
2. 뭉치는 곳 없이 잘 섞어준 후
3. 틀에 반죽을 부어주고
사진처럼 파운드 케이크 틀을 써도 되고 작은 사이즈(1호) 원형 케이크 틀을 활용해도 좋다. 하필 유산지가 똑 떨어져서 없이 했으나 틀 내부에 유산지를 넣고 구우면 나중에 꺼내기가 훨씬 수월하다.
4. 미리 닦아서 물기를 빼준 블루베리를 군데 군데 박아주고 미리 예열해둔 오븐에 넣어 약 45분 - 1시간 동안 구워주면 완성.
굽는 시간은 오븐 사양에 따라 차이가 있으니 40분이 넘어가는 시점부터는 겉면이 타고 있지 않은지 확인해볼 것 ! 중간에 보면 계란찜처럼 부풀어오는데, 역시 계란찜처럼 알아서 가라앉아주니 놀라지 마시길. 가운데 부분에 칼을 넣어봤을 때 반죽이 묻어 나오지 않는 푸딩 같은 제형이면 완성이다.
오븐에서 바로 나오자마자 먹지말고, 무조건 차갑게 먹어야 맛있다 ! 뜨거울 때 먹어보면 달달한 계란찜같다 한 김 식힌 다음 쿠킹 호일로 잘 감아서 냉장고로 직행시킨 후, 완전히 차가워지면 블루베리 몇 알과 예쁘게 접시에 올려 먹으면서 다이어트에 지친 몸과 마음을 달콤하게 힐링해주자 !
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