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크기랑 색깔만 좀 다르지 다 거기서 거기인 똑같은 양파인 줄 알았는데 아니었다. 샬롯 양파의 효능과 손질법, 고르는 법 그리고 샬롯 양파를 그 어떤 나라보다 많이 쓰는 프랑스에서는 이 녀석을 어떤 용도로 쓰는지 알아보자 !
샬롯 양파
마늘 모양의 미니어처 양파같은 양파과의 일종. 속 색깔은 자색 양파의 옅은 버전 같다.
샬롯(shallot)은 영어식 이름이고 프랑스어로는 '에샬로트(échalote)'가 되는데 덕분에 일본에서는 '에샤롯또'라고 부른다. 한동안 11세기, 십자군 전쟁 때 유럽에 들어간 것으로 알려져 있었지만 훨씬 이전부터 이탈리아 요리에 활용되었다는 고문서가 발견됐다. 프랑스에서는 중세 시대부터 쓰였다고.
최초로 재배된 지역은 동아시아라지만 동남아와 유럽 전역, 특히 프랑스에서 양파만큼이나 친숙하게 쓰는 재료. 양파보다 재배가 까다로운 편이라 가격도 살짝 더 비싸지만, 꼭 가격 때문은 아니더라도 양파처럼 한꺼번에 많이 사용하는 경우는 드물다.
샬롯 양파에도 여러 종류가 있다. 껍찔을 까 보면 한 뿌리에 두 개가 붙어있는 형태가 가장 흔하지만 일반 샬롯보다 살짝 통통한 녀석은 닭다리처럼 생겼는데, 프랑스어로 진짜 '닭다리 샬롯(échalote cuisse de poulet)'라고 부른다.
일반 양파보다 약간 더 달고, 매운 맛은 덜하다. 일반 양파의 섬세한 버전이라고 정의할 수 있을만한 맛.
샬롯 양파 효능
양파보다 작지만 그 아담한 사이즈 속에 엄청난 효능을 숨기고 있다.
일반 양파처럼 콜레스테롤을 분해하고 면역 기능을 높여주는 것은 물론 알러지성 반응에 저항하는 항히스타민 역할까지 해내는 똘똘이 퀘르세틴 성분이 풍부하고 신경계 건강에 관여하는 칼륨, 비타민 B6, B9와 비타민 C를 다량으로 함유하고 있다.
섬유질이 많아서 앙파보다 훨씬 소화하기 쉽다는 것도 빼놓을 수 없는 메리트지만, 양파에 비해 샬롯 양파가 가진 더욱 막강한 장점이 하나 더 있다. 먹고 난 다음 본인과 주변 사람을 동시에 괴롭히는 입냄새가 훨씬 덜하다는 것 !
샬롯 양파 고르는 법
일반적으로 알이 작은 녀석들이 더 맛있다. 손에 쥐어봤을 때 단단하면서 살짝 반짝이는 잘 마른 껍질에 쌓여있는 샬롯 양파라면 당첨 !
샬롯 양파 손질법
최대한 얇고 잘게 잘라야 샬롯 양파의 풍미를 제대로 느낄 수 있는데 작아서 양파 썰기보다 난이도가 높다. 잘 드는 칼로 아래 방법을 쓰면 제일 편하게 자를 수 있다.
1. 뿌리와 밑동을 그대로 둔 상태에서 껍질을 벗겨낸 다음 밑동을 자르고
2. 샬롯 양파의 모양이 유지될 수 있도록 뿌리 부분은 조금 남겨두고 길이 방향으로 촘촘하게 칼질한 후
3. 넓게도 두 세 번 잘라주고
4. 난도질 당한 샬롯을 손으로 잘 잡고 모양을 유지시킨 상태에서 잘게 자르면 완성 !
샬롯 양파 활용법
생으로 먹어도 좋고 조리용으로 활용해도 좋다. 다만 센 불에서 익히면 쓴 맛이 빨리 올라오는 편이니 중약불에서 조리할 것 !
잘게 잘라서 비네그레트 샐러드 소스 등을 만들 때 활용하면 양파보다 훨씬 부드러우면서 깊은 맛을 낼 수 있다. 길고 얇게 자른 샬롯 양파를 30분 정도 발사믹 식초에 절여뒀다가 샐러드에 토핑처럼 올려도 굿 !
프랑스에서는 생굴을 먹을 때 초고추장 대신 레드 와인 식초에 잘게 썬 샬롯 양파를 넣은 샬롯 비네거 소스를 곁들인다. 초고추장만큼은 못해도 꽤 맛있으니 꼭 한번 시도해보시길.
파스타나 스테이크 소스를 만들 때도 양파 대신 샬롯 양파를 써보면 확실히 미묘하게 섬세한 맛이 난다. 대신 앞서 설명한 대로 센 불에서 빨리 조리해야 하는 볶음에는 샬롯 양파의 메리트가 모두 사라져 버리니 천천히 익히는 레시피에만 활용할 것을 권한다.
이렇게 센 불에 유난히 약한 모습을 보이는 탓에 양파보다 깊은 맛을 낸다고 해서 모든 요리에서 양파 대신 샬롯 양파를 쓸 수 있는 것은 아니다. 반대로 샬롯 양파의 대체제를 찾고 있다면, 일반 양파보다는 향도 부드럽고 살짝 더 달달한 자색 양파를 잘게 잘라서 사용할 것을 추천한다.
샬롯 양파를 활용해 만들 수 있는 비네그레트 소스와 스테이크 소스 만들기는 여기서 !
https://fastuces.tistory.com/63
https://fastuces.tistory.com/89
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