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소소한 유럽 이야기/유럽산 먹거리 etc

클레망 포지에 크렘드마롱 밤잼 - 프랑스 스타일로 먹는 법, 보관법, 영양 성분 : 알고먹는 프랑스 밤잼

by stanojeka 2020. 12. 16.

빈티지 풍의 포장도 예쁜데 달달하고 진한 밤 맛까지 그대로 담겨 있어서 더 사랑스러운 프랑스산 밤잼 크렘드마롱. 프랑스에서는 어떻게 먹는지 알아보자 ! 

 

 웬만한 프랑스 집에 하나 씩은 있는 클레망 포지에 크렘드마롱, 찾아보니 우리집에도 사이즈별로 있음 

클레망 포지에 크렘드마롱 (Clément Faugier Crème de marron)

프랑스 중남부 지방의 아르데슈 지방의 명물, 튼실한 야생 밤 '마롱(marrons)'으로 만든 잼.

1885년, 밤 공방을 운영하던 클레망 포지에가 설탕에 절인 밤 '마롱 글라세(marron glacé 직역하면 반짝이는 밤)'의 반딱 반딱해야할 표면에 생긴 금을 없앨 방법을 찾던 도중에 우연히 발견한 레시피다. 합성 첨가물, 글루텐 없이 마롱 글라세 조각에 찐 밤, 시럽과 바닐라를 넣어 야생 밤의 텁텁함은 없애고 특유의 달콤함만 크리미한 제형 속에 담아냈다. 1885년부터 지금까지 세대를 넘나들며 프랑스인들의 끊임없는 사랑을 받고 있는, 말 그대로 '프랑스 국민 밤잼'. 

아침 식사부터 간식, 베이킹에까지 두루 두루 활용할 수 있고, 다 관두고 그냥 티스푼으로 퍽퍽 퍼 먹어도 아주 맛있다.  

크렘드마롱 마스코트 마로노

 

크렘드마롱 마스코트, 마로노(Marono)

밤송이와 밤나무 잎 옷차림에 크렘드마롱 캔까지 든, 제대로 밤잼 맨, 마로노씨. 1938년부터 크렘드마롱의 마스코트로 열일 중이다.

다만 클레망 포지에가 마케팅을 열심히 하는 브랜드도 아니고 마케팅이 굳이 필요도 없을 만큼 워낙 믿고 사는 제품이라 마로노라는 이름은커녕 패키징 위에 마스코트가 그려있다는 사실조차 인지하지 못한 프랑스인들도 많다. 

굿즈가 나온다면 너무 구입할 의향이 있는데 본사에서는 크렘드마롱 만드시느라 바빠서 이런 분야에는 전혀 관심이 없는 듯.   

네슬레 마롱스위스 (Maronsui’s)

크렘드마롱의 성공에 힘입어 네슬레에서 크렘드마롱을 넣어 출시한 밤크림 무스. 포슬 포슬한 식감의 크림 무스에 크렘드마롱이 은은하게 더해진 부드러운 맛이 은근히 중독성이 있다. 1965년부터 지금까지 단종되지 않고 나오는 네슬레 디저트의 스테디 셀러이며, 크렘드마롱 좋아하는 분들에게 강추하는 아이템 !  

크렘드마롱 영양성분 

100 g 당 270 칼로리, 설탕 13,40g

기분 좋게 달달하니 칼로리도 높을 것 같지만 일반 잼과 큰 차이가 없고 지방 성분도 낮은 편이다. '천연 영양제'라고 불리는 야생 밤의 영양가가 가득 담겨있는 건 덤.

크램드마롱 보관법 

개봉 후에는 냉장고에 모시고, 개봉한 후에는 틴, 튜브 상관없이 모두 최대 15일간 냉장 보관이 가능하다.  

크렘드마롱 활용법

그냥 퍼 먹어도 맛있고 그릭 요거트에 듬뿍 넣어먹어도 아주 맛있다. 다만 명색이 밤잼이면서 스프레드처럼 빵에 바르면 웬만큼 많이 바르지 않고서는 특유의 맛이 잘 안 난다.

밀크 초콜릿과 크림을 넣은 초간단 홈메이드 초콜릿 크렘드마롱 잼, 크렘드마롱의 고향 아르데슈(Ardèche) 레시피 크렘드마롱을 넣은 밤 스폰지 케익 아르데슈아(Ardèchois) 그리고 앞서 소개한 네슬레의 마롱스위스처럼 포실 포실한 식감을 자랑하는 크렘드마롱 무스 레시피를 소개한다. 

홈메이드 초콜렛 크렘드마롱 잼 

재료 

크렘드마롱 150g
밀크 초콜릿 100g
생크림 10ml 

만들기
밀크 초콜릿과 생크림을 중탕으로 녹여서 분량의 크렘드마롱을 넣고 잘 섞어주면 끝 !
밀폐되는 병에 담아 냉장고에 두면 1주일간 보관할 수 있다. 

아르데슈아, 밤 스펀지 케이크

4인분 재료 
계란 2개 
설탕 30 g 
박력분 100 g 
무염 버터 100 g 
크렘드마롱 350 g
베이킹파우더 한 큰 술 
소금 한 꼬집

만들기
큰 볼에 설탕과 계란 흰자를 넣고 단단한 머랭을 올려준 다음 > 노른자와 소금을 넣고 > 박력분과 베이킹파우더를 고운 체에 내려서 넣어서 섞어주고 > 중탕으로 녹인 버터와 크렘드마롱을 넣어 머랭이 깨지지 않게 잘 섞은 후 > 미리 버터를 발라둔 케이크 틀에 반죽을 붓고 180도 온도에서 약 35분간 구워내면 완성 !  

크렘드마롱 무스

4인분 재료
생크림 150 ml 
계란 흰자 2개 
크렘드마롱 250g

만들기
큰 볼에 생크림을 넣고 잘 저어주다가 > 크렘드마롱을 넣고 뭉치는 부분 없이 잘 섞어준 후 > 전동 거품기로 단단한 머랭을 올려서 > 나무 주걱으로 크렘드마롱과 잘 섞어주고 > 짤 주머니나 스푼을 이용해 작은 용기 4개에 나눠 담아준 후 > 냉장고에서 4시간가량 차갑게 휴지 시키면 완성, 초콜릿 무스처럼 차가울 때 먹어야 맛있다. 

 

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