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소소한 유럽 이야기/초간단 레시피

프랑스 알자스 지방 스타일로 만드는 뱅쇼 레시피 (레드 / 화이트)

by stanojeka 2020. 12. 25.
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동화 속의 나라처럼 예쁜 프랑스 알자스(Alsace) 지방에서 마시는 그대로의 뱅쇼를 집에서 쉽게 만들어보자 ! 화이트 뱅쇼도 좋고, 레드 뱅쇼도 좋다 ! 

프랑스에서 가장 큰 크리스마스 마켓이 열리는 스트라스부르그 (Strasbourg), '하울의 움직이는 성'의 배경이 되었던 콜마르(Colmar)를 포함해 동화처럼 예쁜 마을들이 자리한 독일 국경 인근의 알자스(Alsace) 지방. 16세기부터 시작된 크리스마스 마켓의 전통이 이어지는 이곳에서는 해마다 겨울이 오면 크리스마스 오나먼트와 진저 브래드, 향초 등을 파는 아담한 키오스크들이 각 마을의 시청이 자리한 광장을 채운다. 딱히 살게 없더라도 시장에서 산 뱅쇼 한잔이 전해주는 향긋한 따끈함을 맛보며 거리를 거닐다 보면 마냥 행복해지는 그 순간. 지금 바로 경험하지는 못하더라도 알자스 식으로 만든 뱅쇼를 마시면서 비슷한 행복함을 집에서 만끽해보는 것 역시 소확행의 시간이 되어 줄 것은 물론 ! 

화이트 와인이 유명한 지방답게 알자스 스타일은 화이트 뱅쇼가 더 맛있고, 레드 뱅쇼는 재료도 간소하고 빨라서 좋다. 혹시 알자스식말고 클래식한 레드 와인 뱅쇼 만들기 레시피가 궁금하다면 여기서 확인하시길 ! 

https://fastuces.tistory.com/10

 

뱅쇼 만드는 법, 초간단 프랑스 레시피

뱅쇼의 본고장 프랑스 레서피와 함께, 감기에 좋은 따끈한 음료 뱅쇼를 집에 있는 재료로 간단하게 만들어보자. 이미 알려진 기존의 레서피와 비슷한 재료를 살짝 다르게 조리하면 프랑스에

fastuces.tistory.com

 

꿀과 배가 들어간 알자스식 화이트 뱅쇼 만들기

화이트 뱅쇼 레시피

재료     

 

화이트 와인 1병  
알자스산 레슬링이나 피노 그리 화이트 와인이 있다면 가장 좋지만 일부러 좋은 와인을 살 필요는 없다. 그냥 아무 저렴이 화이트 와인을 사용해도 무방 ! 

 

오렌지, 귤 각 하나씩 

 

레몬 반 개 

 

시나몬 스틱 1개 혹은 계피 3 조각
가루 타입만 있다면 한 큰술로 대체가 불가능하지는 않지만 향을 우려내는 용으로는 스틱이나 조각형을 사용하는 게 확실히 맛있다. 

 

사과, 배 반 개씩 

 

정향, 스타 아니스 (팔각 향신료) 각 3 개씩 
둘 중 하나만 넣어도 되고, 정 없으면 빼고 만들어도 원본의 맛에서는 살짝 멀어지지만 대세에 지장을 주지는 않는다. 

 

백설탕 30 g  

 

꿀 2 큰술 

 

건포도 한 줌 (옵션)

 

만들기

1. 큰 냄비에 화이트 와인과 종이컵 기준 물 반 잔이 조금 안되게 넣고 중불에서 끓인다. 

 

2. 오렌지와 레몬은 꼭지를 떼어내고 소금과 베이킹 소다로 깨끗하게 씻은 후 껍질 채로 두툼하게 링 썰기 > 다시 1/4로 썰어 준비. 귤은 껍질을 벗겨내고 하나씩 분리한 후 반으로 자른다. 

 

3. 사과와 배도 소금, 베이킹 소다로 꼼꼼히 세척한 후 껍질 채로 2,3 cm 정도의 두툼한 슬라이스로 자른다. 

 

4. 화이트 와인이 끓기 시작하면 준비한 과일과 향신료, 설탕을 넣고 약불로 줄이고 뭉근히 끓여낸다. 

 

5.  30분 후 꿀을 추가해주고 10분간 더 끓이면 완성 ! 

 

초스피드 알자스식 레드 뱅쇼 만들기 

 

재료

 

레드 와인 한 병 
역시 알자스산 레드 와인이면 좋지만 레드보다는 화이트 와인이 유명한 지방이라 굳이 알자스 레드 와인을 고집할 필요는 없다. 저렴하고 구하기 쉬운 레드 와인이라면 다 당첨 !   

 

레몬, 오렌지 각 1/2 개

 

생강 엄지 손가락 반 정도 크기 1 개 

 

시나몬 스틱 1개 혹은 계피 3 조각 
화이트 뱅쇼 만들기와 마찬가지로 가루형으로만 있다면 한 큰술 정도. 하지만 이렇게 우려내는 레시피에는 스틱이나 조각 타입이 훨씬 적합하다는 것을 기억할 것 ! 

 

정향, 스타 아니스 (팔각 향신료) 각 2 개씩 
알자스식 레드 뱅쇼에서는 재료가 간소한 편이니 웬만하면 함께 넣는 걸 추천한다. 

 

갈색 설탕 120 g 

 

만들기 

 

1. 소금과 베이킹 소다로 꼼꼼히 세척한 레몬과 오렌지로 껍질 부분은 강판에 갈아 제스트형으로 준비하고 하얀 껍질을 벗겨낸 알맹이는 1/4로 잘라준다. 생강은 껍질을 벗기고 두툼한 편으로 썰어서 준비. 

 

2. 큰 냄비에 모든 재료를 넣고 와인을 부은 후 중약불에서 가열, 보글보글 끓는 상태를 5분 정도 유지하다가 약불로 내리고 10분간 우려내면 벌써 완성 !  

 

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