본문 바로가기
소소한 유럽 이야기/유럽산 와인

토카이 와인 (tokaj / tokay) : 헝가리산 귀부 와인 특징, 등급, 가격대, 마시는 법

by stanojeka 2021. 3. 2.

토카이 (tokaj) 와인

귀하게 썩은 포도로 만든 '귀부(貴腐 noble rot)' 와인의 원조로 알려진 헝가리에서 온 토카이(tokaj/tokaji/tokay) 와인. '와인들의 왕, 왕들의 와인'이라는 고급스러운 타이틀을 수여받은 이 고급진 스위트 와인에 대해 알아보자 ! 

 

 

© Michal Osmenda, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons

토카이 와인 

헝가리 북동쪽에 자리한 슬로바키아와의 국경지대 토카이(Tokaj) 지방에서 생산되는 스위트 와인. 최고급 '샤또 디켐(Château d'Yquem)'을 포함해 리슬링, 소테른 등등의 스위트 와인을 생산하는 프랑스보다 훨씬 더 먼저, 무려 16세기에 귀부 스위트 와인을 생산하기 최초로 시작한 곳이다. 흔히 헝가리 와인이라고 부르지만 토카이 와인이 만들어지던 당시에는 현재 슬로바키아에 속해있는 국경 지대가 헝가리 영토였던 덕분에 토카이 지방에 인접한 슬로바키아의 마을 7군데에서도 토카이 와인을 합법적으로 생산할 수 있다. 

프랑스의 국왕 루이 15세에 의해 '와인의 왕, 왕들의 와인'이라는 극찬을 받을 정도의 고퀄 스위트 와인으로 상당히 잘 나갔던 화려한 과거가 있다. 그러다가 헝가리가 공산화된 이후 초토화되다시피했다가 베를린 장벽이 붕괴된 90년대 초반에 외국 자본과 기술력이 유입되면서 제2의 전성기를 맞았다.       

귀부 와인에 대한 추가 설명은 아래 포스팅에서 ! 

http://fastuces.tistory.com/23

 

귀부와인, 적포도로 만든 화이트 와인...? 초보자를 위한 와인 상식

뭔가 어려워 보이는 와인의 세계, 이것만 알아도 훨씬 쉽다 ! 와인은 그냥, 포도를 발효시켜 만든 술이다. 악보를 읽을 줄 몰라도 유행가를 좋아할 수 있는 것처럼, 내 입맛에 맞는 걸 편하게 즐

fastuces.tistory.com

토카이 와인 특징, 생산 과정

고대 슬라브어로 합류(合流)를 뜻하는 'Stokaj' 에서 나온 토카이의 어원처럼 보드로그강과 티셔강이 만나는 독특한 지형 덕분에 가을이 되면 아침마다 짙은 안개가 낀다. 안개가 가져오는 이 습한 기운은 주로 푸르민트(furmint), 하르슐레벨뤼 (hárslevelű) 품종이 재배되는 포도밭에도 영향을 끼치는 것은 물론. 덕분에 포도의 습기를 빨아 들여 포도의 천연 당도를 높이는 곰팡이균 '보트리티스 시네레아(Botrytis cinerea, 귀부 균)'이 자랄 수 있는 최적의 환경이 만들어진다. 이렇게 귀하게 썩은 포도가 바로 토카이 와인의 달달한 맛을 내는 귀부 포도 '아쑤(aszù)'. 토카이 와인은 포도송이 하나하나 귀부 포도와 썩지않고 자란 포도알을 손으로 일일이 구분한 후, 썩지 않은 포도알을 모아 드라이한 화이트 와인을 만든 다음 귀부균이 먹은 '아쑤'를 섞어서 당도를 조절하는 방식으로 만들어진다. 

 

© takato marui, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons

토카이 와인 등급

토카이 와인은 앞서 설명한 '아쑤'가 얼마나 들어갔느냐에 따라, 즉 당도에 따라 등급이 나뉜다. 토카이 와인 라벨에서 볼 수 있는 '푸토뇨쉬(Puttonyos)'라는 용어는 귀부 포도를 담던 25 kg들이 바구니 이름의 복수형. 귀부 포도 바구니가 몇 개가 들어갔느냐에 따라 등급을 구분하던 전통적인 방식은 더욱 과학적인 구분법으로 교체됐지만 이 표현은 그대로 쓰인다.   

사모르드니 (Szamordni) : 리터당 당분 0 - 10 g 
아쑤 3 푸토뇨쉬 (Aszù Puttonyos) : 60 g 이상 
아쑤 4 푸토뇨쉬 (Aszù Puttonyos) : 90 g 이상 
아쑤 5 푸토뇨쉬 (Aszù Puttonyos) : 120 g 이상 
아쑤 6 푸토뇨쉬 (Aszù Puttonyos) : 150 g 이상 
아쑤 에센시아 (Aszù Eszencia) : 180 g 이상  
에센시아 (Eszencia) : 220 g 이상  

단 맛이 거의 없는 드라이한 화이트 와인의 당도가 리터당 4 g 정도, 달아서 여자들이 특히 좋아한다는 이탈리아산 스위트 와인 모스카토 다스티가 리터당 약 100 g 의 당도를 가진 것을 생각해보면 5 등급부터는 살짝 부담스러울 정도로 달아진다는 것을 알 수 있다. 다른 등급은 알콜 도수가 10도는 되는데 당도도 가격도 최고인 에센시아는 약  4-5도로 상당히 낮은 편. 

*숙성 기간은 사모르디니 최소 2년, 나머지는 최소 3년. 
** 에센시아는 드라이 와인과 블랜딩 없이 귀부 포도 아쑤의 즙만으로 만든 아주 달달한 최상급의 토카이 와인이다.  
*** 당도가 높아질수록 아이스 와인처럼 일반 와인병 사이즈 750 ml 보다 작은 500 ml 사이즈로 판매되는 경우가 많다. 어차피 너무 달아서 많이 마시기 힘들다

토카이 와인 가격대 

비싸다 ! 

로얄 토카이 5 푸토뇨쉬 레드 라벨 2006 (500 ml) : 약 9 만원
로얄 토카이 아쑤 에센시아 1996 (500 ml) : 한국 약 35만 원 

한국만큼은 아니더라도 유럽 내 가격도 절대로 착하지 않다. 생산 연도에 따라 편차가 있지만 5 푸토뇨쉬 등급은 면세 아닌 소비자 가격 약 30유로 (약 4 만원), 아쑤 에센시아는 평가가 아주 좋지는 않은 평범한 년도산은 80유로(약 10 만 7천 원) 정도에서 구할 수 있다. 

토카이 와인 마시는 법

일반 화이트 와인 잔보다 살짝 작은 스위트 와인 글라스에 따라서 10 - 12도 정도로 시원하게 즐긴다. 

애플파이나 너트류가 들어간 타르트, 다크 초콜렛 등과의 합이 기가 막히게 좋다. 프랑스에서는 거위 간 푸아그라 혹은 블루치즈 계열과 서빙해서 독특하면서도 고급진 단짠 조합을 연출하기도 한다. 블루치즈를 좋아한다면 토카이 와인과의 페어링에 꼭 한번 도전해보시길 !  

 

반응형

댓글