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소소한 유럽 이야기/초간단 레시피

체다 치즈 활용 초간단 레시피 : 맥주로 만든 맥주 안주, 치즈 그라탕 '웰시(Welsh)' 만들기

by stanojeka 2021. 2. 7.

체다 치즈 그라탕 웰시 (Welsh) 만들기 

맥주에 녹인 체다 치즈를 식빵, 프랑스 햄 잠봉 위에 듬뿍 부어서 오븐에 구워낸 아주 특별한 치즈 그라탕 '웰시(Welsh)'를 만들어보자. 거의 비슷한 재료로 완성하는 영국 펍의 흔한 메뉴 '웰시 래빗(Welsh rabbit)'와는 또 다른, 프랑스 북부에서 치즈를 훨씬 많이 넣어서 즐기는 타입으로 ! 영국식 웰시 래빗이 토스트에 가까운 모습이라면 프랑스식은 치즈 포션이 압도적으로 많은 그라탕이나 체다로만 만든 퐁듀 같은 느낌이다. 치즈를 와인도 아니고 맥주에 녹이다니, 이게 과연 누구 머리에서 나온 생각인지는 몰라도 이 초간단 요리를 발명한 사람에게 뒤늦게나마 표창장이라도 드리고 싶은 심정이다. 꼭 프랑스산 잠봉을 고집할 필요도 없고 일반 슬라이스 햄을 활용할 수 있어서 재료도 간단하고 만들기도 너무 쉬운데 녹은 치즈 러버라면 사랑하지 않을 수 없는 맛을 내니까 ! 김이 다 빠져버려서 처치 곤란인 남은 맥주를 활용해도 되고, 식사로도 좋지만 맥주에 맥주를 더하다니 뭔가 웃기지만 맥주 안주로도 딱이다. 맥주 맛 대신 감칠맛이 난다 ! 

 

 

 

 

프렌치 윌시 레시피 

재료 

2인분 기준 

 

체다 치즈와  머스타드, 프랑스 햄 잠봉에 대한 자세한 정보는 포스팅 최하단 링크에서 ! 

체다 치즈 300 g 
사진같은 슈레드 타입도 좋고 블록형도 좋다 ! 

 

맥주 100 ml 
원칙적으로는 기네스같은 스타우트 계열의 흑맥주를 골라야 하지만 개인적으로는 쓴 맛이 너무 강한 것 같아서 일반 맥주가 나은 듯.   

 

잠봉 2 장 
일반 슬라이스 햄도 굿 ! 

 

식빵 3 장 
통밀 식빵이면 좋지만 일반 하얀 식빵도 가능 ! 

 

디종 머스타드 혹은 홀그레인 머스타드 티스푼 하나 분량  
사진처럼 넉넉하게 넣을 필요는 없고 평평하게 푼 티스푼 분량으로 하나면 충분하다. 

 

 

 

만들기 

1. 토스터에 노릇노릇하게 구운 식빵을 4 등분해서 오븐용 그릇 바닥에 반을 먼저 차곡차곡 쌓아주고   

2. 역시 4등분한 잠봉 반 분량을 올려주고 

3. 다시 남은 식빵을 올린 후 

4. 나머지 잠봉을 올려주면 이미 반은 완성 ! 

5. 오븐을 220도로 예열해둔 후 바닥이 두툼한 냄비에 맥주를 분량의 반 정도만 넣고 중불에서 끓인다. 

6. 한번 끓어오르면 약불로 내린 후 체다 치즈를 넣고 나무 스파튤라로 끊임없이 저어준다. 

7. 너무 묽지도 뻑뻑하지도 않은 살짝 무게감있는 느낌으로 흘러내리는 제형에 맞춰 맥주를 추가해주고, 치즈가 잘 녹았을 때 머스터드를 넣어준다. 

체다 치즈는 브랜드에 따라 짠 맛의 차이가 극명하니 맛을 먼저 보고 머스터드를 넣어줄 것 !    

8. 앞서 준비해 둔 오븐용 그릇에 맥주와 녹인 체다 치즈를 넣고 오븐에서 약 10-15분간 노릇노릇 구워주면 완성 !   

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